******* IL SITO DI STORIA, CULTURA E INFORMAZIONE SUL PAESE DI SAMBRUSON ******* **************** un sito per Sambruson a cura di LUIGI ZAMPIERI ********************

Mattia Nalesso, sportivo olimpionico

Valutazione attuale: / 0
ScarsoOttimo 
PERSONE - PERSONE IMPORTANTI

Mattia Nalesso, sportivo olimpionico

Mattia Nalesso (Sambruson, 13 febbraio 1981) è un nuotatore italiano.

1 Carriera

2 Palmarès

3 Campionati italiani

1-Carriera

È l'attuale detentore dei record italiani di 50 m farfalla in vasca corta e lunga, rispettivamente con 23"74 e 23"68, dei 100 m farfalla in vasca lunga con 52"49 e dei 50 m stile libero in vasca corta con 21"10.

Nella farfalla ha conquistato 13 titoli italiani estivi (7 sui 50 m e 6 sui 100 m), sette primaverili (3 sui 50 m e 4 sui 100 m) e sei invernali (tre per specialità), nello stile libero un titolo invernale dei 50 m. In campo internazionale si è piazzato settimo nei 100 m farfalla ai Campionati europei juniores del 1999 dove ha conquistato anche un bronzo con la 4x100 m mista, l'ottavo posto agli Europei in vasca corta 2003 di Dublino e agli Europei del 2006 di Budapest sempre nei 100 e il nono agli Europei del 2004 di Madrid nei 50.

Dopo aver partecipato ai Giochi olimpici di Atene nel 2004, classificandosi 23º nei 100, a Pechino nel 2008 è stato costretto al ritiro poco prima di scendere in acqua per le batterie da un singolare episodio: cercando la massima aderenza possibile del costume ha indossato una taglia più piccola del solito, causando la rottura dello stesso in camera di chiamata, troppo tardi per riuscire a sostituirlo.[1] Nella stessa edizione ha preso parte anche alla staffetta 4x100 m mista insieme a Mirco Di Tora, Loris Facci e Filippo Magnini, squalificata in finale dopo essere comunque giunta ottava.[2]

2-Palmarès

Giochi Olimpici

2004 Atene          100 farfalla          23°batteria         53"49

2008 Pechino       4x100 mista         8°      frazione    52"26

Campionati del mondo

2003 Barcellona   50 farfalla            14°semifinale       53"16

2009 Roma          50 farfalla alla      21° in batteria      23"65

2009 Roma          100 farfalla          38° in batteria     52"55

2009 Roma          4x100 mista        13°frazione          3'33"42

Campionati europei

2004 Madrid 50 farfalla                 9° in semifinale           24"56

2006 Budapest 100 farfalla           8°                             53"32

2006 Budapest 50 farfalla            11° in semifinale         24"10

2006 Budapest 100 farfalla          35° in batteria             54"23

Campionati europei in vasca corta

2003 Dublino 50 farfalla            13° in semifinale           23"97

2005 Trieste 100 farfalla             7°                             52"22

2008 Fiume 50 sl libero              7°                             21"46

Giochi del Mediterraneo

2001 Tunisi 100 farfalla          Argento 53"86

4x100 mista        Oro: 3'42"49 frazione: 54"26

2005 Almeria 50 farfalla            Argento 24"38

2009 Pescara 50 farfalla Bronzo 23"81

100 farfalla          5°                        53"03

3-Campionati italiani

30 titoli individuali e 17 in staffette, così ripartiti:

1    nei 50 m stile libero

15  nei 50 m farfalla più 1 revocato

14  nei 100 m farfalla

2    nella 4 x 50 m sl

5    nella 4 x 100 m sl

1    nella 4 x 50 m mista

9    nella 4 x 100 m mista

 


a cura di luigi zampieri

 

___________________________________________________________________________________

Ultimo aggiornamento (Mercoledì 10 Giugno 2020 12:14)

 

LE SEZIONI DEL SITO

return

Home PERSONE PERSONE IMPORTANTI Mattia Nalesso, sportivo olimpionico
VISITATORI ONLINE
 15 visitatori online